Основное правило - еды должно быть больше, чем свинка может съесть. То есть миска с едой у морской свинки всегда должна быть полная. Никаких дозированных кормлений, никакого разового питания не допускается.
Такой режим (избыточный) питания связан с физиологическими особенностями морской свинки. Эти животные гибнут от голода очень быстро, через сутки-двое. Также при отсутствии твердой пищи, при отсутствии сена и зерновых кормов - морские свинки не могут стачивать зубы, у них отрастают крючки на "задних" зубах, что приводит к неправильному прикусу, вывиху челюсти и невозможности питаться!
Основа. Сухой корм. В любом зоомагазине купите спецкорм для морских свинок. Многие спрашивают, какой из них лучше? Мои рекомендации таковы: купите несколько видов иностранных, дорогих кормов для морсвинок. Они должны состоять из травяных гранул, гранул комбикорма, семян, с добавлением витаминов. И сделайте микс, то есть смешайте содержимое разных видов. Все свинки с удовольствием будут есть. Некоторые конечно выбирают вкусности из кормушки сначала, а потом едят все остальное. Это нормально. Я не рекомендую к кормлению отечественные корма.
В клетке свинки в избыточном количестве всегда должно присутствовать сено. Это как хлеб для людей, без сена у свинок отрастают зубы и она не может в дальнейшем питаться самостоятельно. Поэтому сено должно быть всегда. При покупке сена обязательно обращайте внимание на его влажность. Если при проверке сена рукой Вы почувствовали, что оно влажное - не берите такое сено. При покупке сена проверяйте его запах. Хорошое сено имеет приятный запах свежей травы. Если чувствуете запах плесени - не берите такое сено. Некоторые иностранные производители добавляют в сено пахучие травы, такие как лаванду, ромашку и т.д. К сожалению, для некоторых свинок такие запахи кажутся слишком резкими, и они могут отказаться есть такое сено.
Овощи и фрукты
. Овощи-фрукты это дополнительное, вспомогательное питание. Можно давать только один овощь/фрукт 2 раза в день, утром и вечером, по чуть-чуть. Капуста - листик размером 1/4 или пол-ладони. Морковка - по одному кружочку. Красный сладкий ("Болгарский") перец - одна долька размером с палец. Яблоко "Голден" - одна долька. Салат - листик размером 1/4 или пол-ладони. Какие-то другие овощи фрукты мы не даем, хотя известны случаи, когда свинки с удовольствием ели дольки мандаринов, сладкий виноград без косточек и т.д. Но лучше не экспериментируйте.
Вода. Вода должна быть в поилке всегда. Мы используем очищенную с помощью фильтров воду, фильтрованную, комнатной температуры. Некоторые любители кипятят воду, охлаждают ее и потом дают. Это также приемлемо. Нельзя давать сырую воду из-под крана, даже отстоявшуюся. Некоторым любителям свинок кажется, что их питомец не пьет воду и они перестают давать свинкам воду в поилке. Некоторые говорят, что их свинка получает воду вместе из овощей-фруктов. Это неверно. Морские свинки всегда пьют воду, кто-то мало, кто-то много. Вода всегда должна быть в поилке. Отсутствие воды в рационе может привести к необратимым изменениям внутренних органов животного.
Витамины. Всем морским свинкам в обязательном порядке нужно давать витамины. Мы используем витамины "Вита-Сол". Продаются в любых зоомагазинах. Несколько капель добавляется в поилку в соответствии с инструкцией. Обязательно промывать поилку на следующий день после добавления этих витаминов, т.к. в противном случае образуется налет на стенках поилки.
Минерально-солевой камень. Всегда должен находиться в клетке. Морские свинки по разному лижут такие камни. Кто-то съедает за месяц, кому-то хватает на год. Свинки сами регулируют, сколько им нужно минералов и солей из этого камня. Такие камни рекомендуется вешать вблизи поилки.
Кальций. Обязательно должен присутствовать в рационе морских свинок, особенно в период беременности. Мы используем такой. По 1/2 или 1/4 таблетки, в зависимости от веса животного. Дозировки указаны в инструкции.
Морским свинкам также необходимо давать периодически витамин С, аскорбиновую кислоту. Применяется 5% раствор аскорбиновой кислоты, который продается в ампулах. Вы вскрываете ампулу, набираете 0,5 мл аскорбинки в шприц, после чего из этого же шприца даете аскорбинку свинке в рот. Иголку естестенно снять со шприца. Многие свинки с удовольствием пьют аскорбинку, но вы должны знать меру. Отсутствие витамина С в рационе свинки приводит к тому, что свинка плохо растет и развивается, у нее падает иммунитет, она становится подвержена заболеваниям.
В клетке обязательно должно присутствовать сено, летом травка. Летом можно сено (подсушенная травка) и свежую траву. Сено способствует стачиванию зубов (20 зубов: 4 резца и 16 коренных), благоприятно влияет на процесс пищеварения.
Трава – богатый источник витаминов, тоже благоприятно влияет на процесс пищеварения.
Корм и чистая вода постоянно должны присутствовать в клетке питомца. Если свинка съедает корм, то в промежутках она будет есть сено. Если свинку оставить на какое-то время голодной, то это неблагоприятно скажется на ее здоровье.
Утром даются сочные корма – 160 гр. Беременным и кормящим самкам, в том числе морским свинкам породы Скинни – утром и вечером.
Скинни отличаются от других морских свинок не только своей внешностью, но и аппетитом. Морских свинок породы Скинни кормят 3 – 4 раза в день или 2-3 раза, но в этом случае порция корма должна быть больше.
Размер поилки для морской свинки – не менее 250 мл. В поилку добавляется «Витамин С». Одна из особенностей организма морской свинки в том, что аскорбиновая кислота в нем не вырабатывается. Дозировка «Витамина С» на поилку объемом 250 мл. – 5 – 25 мг., в зависимости от времени года. Зимой «Витамина С» дается больше, чем летом. Так как аскорбиновая кислота легко вступает в химические реакции. Раствор необходимо менять ежедневно. Если морская свинка получает витамины в комплексе, в котором уже содержится «Витамин С», то дополнительно его давать не нужно.
Овощи:
Морковь ,Капуста (в небольших количествах!), Огурец ,Листовой салат (любимое лакомство, дается только летом), Кабачки, Тыква
Сладкий перец (зеленый, желтый, красный), Свекла, кукуруза .
Растения:
Одуванчик
Подорожник
Клевер
Петрушка (не для беременных свинок)
Сельдерей
Укроп
Шпинат
Крапива (сушеная)
Люцерна
Ромашка
Тысячилистиник
Зеленые корма.
Зеленые корма, богатые питательными веществами, витаминами и минералами, являются основной и наиболее важной составной частью рациона морских свинок. Животные с аппетитом поедают зелень в любое время года. Кроме того, зеленые корма хорошо усваиваются организмом зверьков и благотворно влияют на их репродуктивные способности.
В качестве зеленого корма можно использовать все бобовые и злаковые растения, а также луговые, степные и лесные травы: клевер, люцерну, вику, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделлу, чину луговую, озимую рожь, овес, кукурузу, суданскую траву, райграс, крапиву, лопушник, подорожник, тысячелистник, борщевик, подмаренник, пырей (корни), одуванчик, шалфей, вереск, пижму, осоку (молодую), верблюжью колючку, сурепку и др.
Крапива двудомная
Листья крапивы богаты витаминами С (до 0,6%), А, К и группы В, а также белком, хлорофиллом (до 8%), крахмалом (до 10%) и другими углеводами (около 1%), солями железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, дубильными веществами и органическими кислотами.
Крапива обладает высокой питательной ценностью и содержит 20–24% растительного белка, 18–25% клетчатки, 2,5–3,7% жиров и 31–33% безазотистых веществ.
Листья и молодые побеги крапивы хорошо использовать в кормлении морских свинок прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которыми чаще всего животные страдают в конце зимы и ранней весной, подмешивая в основной корм порошок из сухих листьев крапивы, который по содержанию необходимых организму морских свинок полезных веществ превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценен сухой люцерне.
Листья крапивы следует заготавливать во время бутонизации и цветения растения, сушить в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях или любом другом защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Ранней весной морским свинкам можно давать свежие листья крапивы, которые надо предварительно прокипятить в воде в течение 2–3 мин, затем слегка отжать и, измельчив, добавить во влажную кормовую смесь.
Одуванчик лекарственный
Пищевую ценность для морских свинок имеют листья одуванчика, которые богаты каротиноидами (провитамином А), витаминами С, В1, В2 и Р. Специалисты не рекомендуют давать морским свинкам листья одуванчика в большом количестве.
Как правило, это растение с характерной горечью применяют в качестве средстве, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение зверьков.
Подорожник большой
Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С и каротин.
Кукуруза
Молодая зеленая кукуруза является питательной кормовой культурой, которая содержит много сахара и других веществ, необходимых для жизнедеятельности морских свинок.
Использовать лучше молодую кукурузу в период от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки и скармливать взрослым зверькам – до 70% и молодняку – до 40% от суточной нормы зеленого корма. Продуктивнее всего давать молодую кукурузу в смеси с люцерной и клевером.
Шпинат
Салат листовой
Главное достоинство этого растения – скороспелость: салат развивает розетку сочных листьев, готовых к скармливанию морским свинкам, уже через 25–40 дней после посева.
Листья салата содержат от 4 до 11% сухих веществ, в том числе до 4% сахаров и до 3% растительных белков, огромное количество солей калия, кальция, железа и витамины В1, В2, С, Р, К, Е и А.
Петрушка
Она отличается высоким содержанием витаминов С и А. Кроме того, эфирные масла петрушки оказывают благоприятное воздействие на органы пищеварения морской свинки.
Сочные корма
В летнее время меню морских свинок можно дополнить фруктами и овощами. Делать это рекомендуется при отсутствии необходимого количества зеленого корма и сена.
В осенне-зимнее время сочные корма вводятся в рацион морских свинок в обязательном порядке. Как правило, в этот период зверькам скармливают корнеплоды, бахчевые культуры, овощи, фрукты и ягоды.
В рацион свинок можно включать все сорта капусты, среди которых наиболее богаты витамином С брокколи, цветная, савойская и белокочанная. После употребления краснокочанной капусты у свинок сильно пучит живот. Именно поэтому данный сорт капусты следует исключить из рациона зверьков.
Груши
Их рекомендуется добавлять в меню свинки исключительно в виде лакомства. В них содержится большое количество сахара, который легко усваивается организмом и может стать причиной вздутия живота у грызуна.
Если есть возможность, в любое время года в рацион морской свинки следует добавлять огурцы. Эти овощи низкокалорийные и благотворно влияют на организм зверька.
Далее описываются некоторые виды сочных кормов, которые желательно включать в рацион морских свинок.
Брюква
Она содержит 11–17% сухих веществ, в том числе 5–10% сахаров, представленных преимущественно глюкозой, 1–2% белков, 1–1,2% клетчатки, 0,2% жиров, а также витамины С, Р, группы В, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния и серы.
Морковь посевная
В корнеплодах содержится 10–19% сухих веществ, в том числе до 2,5% белков и до 12% сахаров. Последние обеспечивают приятный вкус моркови. В ней присутствуют пектин, витамины С, В1, В2, В6, Е, К, Р, Р Р, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие микроэлементы. Витамин А, содержащийся в моркови, благоприятно действует на обменные процессы в организме животного, улучшает зрение, слух, состояние кожи и шерстки морской свинки.
Репа
В ней содержится от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5–9% сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% белков, 1,4% клетчатки, 0,1% жиров, а также витамины С, В1, В2, А, Р Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния и серы.
Свекла столовая
В корнеплодах содержится 14–20% сухих веществ, в том числе 8–12,5% сахаров, представленных в основном сахарозой, 1–2,4% белков, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также витамины С, В1, В2, Р и Р Р, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа и магния.
Картофель
В клубнях содержится 25% сухих веществ, в том числе 14–22% углеводов, представленных преимущественно крахмалом, 1–3% белков, 0,3% жиров и до 1% зольных веществ. Кроме того, картофель богат витаминами С, В1, В2, В6, Р Р, К.
Кабачки
Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2–2,5% сахаров, пектиновые вещества, а также много витаминов и минеральных веществ. Для кормления морских свинок используются молодые плоды кабачков.
Огурцы посевные
Огурцы содержат от 2 до 6% сухих веществ, в том числе 1–2,5% сахаров, 0,5–1% белков, 0,7% клетчатки, 0,1% жиров, а также витамины С, А, В1, В2, некоторые микроэлементы (в частности, йод), соли натрия, кальция, фосфора, железа и др. 94–98% массы огурца занимает вода, следовательно, питательность этого овоща невелика. Однако огурец способствует лучшему усвоению организмом морской свинки других кормов и улучшает всасывание жиров.
Белокочанная капуста
Содержит от 5 до 15% сухих веществ, в том числе 3–7% сахаров, до 2,3% белков, а также витамины С, Р Р, К, группы В и другие, необходимые для нормальной жизнедеятельности морской свинки аминокислоты и микроэлементы.
Брюссельская капуста
Содержит 13–21% сухих веществ, в том числе 2,5– 5,5% сахаров, до 7% белков, витамины С, А, В1, В2, В6, а также соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода. По содержанию витамина С она превосходит все другие сорта капусты.
Цветная капуста
Отличается от других сортов относительно высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР и минеральных солей.
Яблоки
Пригодны для скармливания морским свинкам в сыром и сушеном виде. Содержат до 16% сахаров (преобладает фруктоза), клетчатку, пектин, до 1% яблочной, лимонной и других кислот (в том числе и аскорбиновой), до 0,3% дубильных веществ, витамины В1, В2, В3, В6, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Любимое лакомство морских свинок – это сладкие сорта яблок. Что касается сушеных яблок, то их перед скармливанием зверькам надо размочить в воде в течение 2–4 ч, а затем отварить. Нельзя кормить морских свинок яблоками со следами гнили.
Земляника (клубника)
В ягодах содержится до 15% сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой, около 1% кислот (лимонная, яблочная и др.), пектиновые вещества, витамины С, Е, А, группы В, соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта.